Поездка на автомобиле по горному Алтаю (водопад Бельтертуюк)

Увеличить просмотры
Toyota RAV4
Опубликовано:
Автор: антонио
Характеристики
Категория
Легковые автомобили
Марка
Toyota
Модель
RAV4
Год
2014
КПП
Автоматическая
Привод
Полный
Горючее
Бензин
Руль
Левый
Тип кузова
Внедорожник 5d
Тип двигателя
Бензин инжектор
Хозяев по ПТС
1
Состояние
Отличное
Дополнительная информация:

Те, кто путешествовал на автомобиле по Алтайскому краю, особенно его горной части, могут много рассказать о его красотах и первозданной природе. Но в отчётах фигурируют, как правило, одни и те же маршруты и достопримечательности, что никак не умаляет их достоинств. Душа истинного путешественника жаждет новых впечатлений, поэтому мой рассказ будет полезен тем, кто интересуется и любит Горный Алтай.

Конечным пунктом нашего путешествия был водопад Бельтиртуюк, расположенный в 56 км от туристического центра - села Чемал. Ближайшим населённым пунктом, от которого можно подъехать к водопаду, является п.Куюс. Так же называется и грот с наскальными рисунками эпохи неолита, расположенный в пяти километрах от посёлка. На пути к водопаду вам встретятся и другие любопытные места: пещеры деревни Ороктой, живописный одноимённый мост и неповторимые алтайские пейзажи.

Началом нашего маршрута был город Калтан (Кемеровская область) и первую остановку мы запланировали в Чемале. Место действительно очень живописное – уютные деревянные домики, окружённые горами и соснами.

После ночёвки мы продолжили путешествие в направлении села Куюс. Красота необыкновенная – скалы, поросшие густым лесом, Катунь, и всё это в сочетании солнечной осенней погодой.

Приятно отметить, что даже в маленьких посёлках, которые мы проезжали, есть памятники героям Великой Отечественной войны.

Грот и находящиеся в 50-ти метрах от него наскальные рисунки впечатляют, особенно если вдуматься, что этим изображениям (преимущественно фигурки оленей и козлов) около шести тысяч лет. От грота открывается шикарный вид на горы и Катунь – простор и первозданная природа!

По мере приближения к водопаду дорога переходит в настоящую горную тропу, где двум машинам не разминуться, поэтому советую ехать по этому маршруту только опытным водителям.

И вот уже слышен шум падающей воды – это конечная точка нашего путешествия, водопад Бельтертуюк. Ближе к нему можно либо подойти, либо добраться на лодке. Описать словами эту красоту невозможно – отвесные скалы, громадные валуны и бурлящая вода. Можно подняться выше по течению и полюбоваться на водопад сверху.

На обратном пути есть возможность насладиться живописными видами Катуни, глубина которой в районе Ороктойского моста достигает глубины 40 (по другим данным и 70) метров. А ещё можно полюбоваться грациозными лошадками, которых много в этих краях. А вот в пещере мы не побывали – оказалось, не готовы (учтём на будущее).

Дальше наш путь лежал через Чемал домой. Всё путешествие заняло у нас трое суток, причём два дня ушло на дорогу, а оставшееся время мы наслаждались красотами здешних мест.

После села Еланда асфальт закончился, сменившись на довольно каменистую дорогу.

Сообщения к объявлению