Путешествие из Новокузнецка в Анапу
Toyota Corolla
Опубликовано:
Автор: Евгения
Характеристики
Дополнительная информация:
Путешествие из Новокузнецка в Анапу
"Дороги на самом деле не ремонтируют,
а только перемещают дорожные ямы,
чтобы водителю было их труднее запомнить".
Херб Шрайнер
а только перемещают дорожные ямы,
чтобы водителю было их труднее запомнить".
Херб Шрайнер
"Да прокатить бы по этой дороге местного губернатора!" - "Ага! Волоком!" - "И подольше! Подольше!" Такую беседу в канале, где с помощью радиостанций общаются российские дальнобойщики, услышишь, пожалуй, в любом регионе нашей необъятной родины. Только жестче: с густым, смачным матом. Но поверьте мне на слово: по-другому на отечественных дорогах выражаться не получается.
...Дело было прошлым летом, мы с мужем ездили на Черное море на машине - второй раз подряд. И скажу честно, впечатления от дороги куда сильнее, чем от самого отдыха. Ну потому что на курорте все хоть и замечательно, но ожидаемо: теплое море, жаркое солнце, вкусные фрукты и никаких проблем - за тем и едем. А вот дорога!.. Тут как у Макаревича: "...и не разберешь, пока не повернешь..." Впрочем, все по порядку.
Приоритеты
У поездки на автомобиле есть два очевидных плюса. Первый - так дешевле. Одно место в плацкартном вагоне из Новокузнецка в Анапу тогда стоило 5614 рублей. То есть за дорогу туда и обратно мы вдвоем потратили бы примерно 22,5 тысячи рублей. Если бы поехали в купе - около сорока шести. Ну а про самолет и говорить нечего...
При этом еще неизвестно, сколько денег мы бы проели за 4,5 суток тряски в поезде (пара новокузнечан, с которыми познакомились на побережье Черного моря, признались, что на еду и напитки потратили почти десяти тысяч. В одну сторону!).
Но мы поехали на машине и уложились всего в 18 тысяч рублей. Причем, сюда входит все: бензин, перекусы в придорожных кафе, минералка, сигареты и сканворд. Тут, конечно, надо отдать должное нашей машине: Toyota Corolla с маленьким объемом двигателя (1300 куб.см) и механической коробкой передач "ест" меньше шести литров на сто километров.
Во-вторых, так быстрее - если сравнивать с поездом, конечно. Из Новокузнецка до Анапы - а это ровно 4,5 тысячи километров - мы доехали ровно за 2,5 суток. Максимальная скорость - 130 километров в час (но это редко), средняя, если верить GPS-навигатору, - 77 км/ч. И минимальное количество остановок - только на заправках да пару раз в кафешках. Никаких гостиниц, конечно: рулили "в две ноги", не переставая - один едет, другой спит. К маленьким минусам можно отнести непомерную усталость, возникающую к концу пути, "заиндевевшие" мышцы шеи и спины и бардак в салоне авто. А вот самый большой минус: машина будет страдать. Эти девять тысяч километров не пройдут для нее бесследно. Даже если вы супер-аккуратный и мнительный водитель, ходовка - это как минимум - "заболеет" все равно.
На "четыре с минусом"
Я много раз слышала от разных людей, что в Кузбассе самые лучшие дороги - лучшие в Сибири и даже в России. Так вот - это неправда!!! Во всяком случае, если говорить о трассах - а я буду говорить именно о них, поскольку в города мы почти не заезжали (что очень жаль: полстраны проехали, а городов не посмотрели).

И все же, кузбасская трасса по пятибалльной шкале получит выше "тройки". Во многом благодаря 150-ти километрам четрырехполоски "Новокузнецк - Ленинск-Кузнецкий". Если вы часто мотаетесь по этой трассе, то знаете, что идеальной ее давно не назовешь - она вся в рытвинах, кочках, трещинах и волнах. Но все это не катастрофа, а обгонять - одно удовольствие.
В Новосибирской области дорога куда лучше. Она почти везде гладкая и ровная. Правда, двухполоска. Скажу сразу: за 4,5 тысячи километров пути широких дорог - как у нас до Ленинска - раз два и обчелся (что весьма обидно, потому как весь путь приходится обгонять длинные фуры по встречке, по которой тоже бесконечно едут фуры). Зато машина по Новосибирской области как будто плывет. И если бы не заезд в саму столицу Сибири, где, кажется, круглосуточные "пробки" (мы попали в затор в третьем часу ночи), то от этих без малого пятисот километров остались бы только позитивные эмоции... И вот, разменяв первую тысячу, мы въезжаем в Омскую область. Трасса почти везде великолепна: асфальт как зеркало. Но при этом мы дважды заезжали в сам Омск, точнее его самые окраины (Омск выглядел примерно как Абашево), оба раза километров по десять. И вот в этих местах дороги мало того что плохие - с бесконечными ямами и дырами - так еще и "лежачие полицейские" со светофорами повсюду.
И все равно двести километров Омской области пролетают быстро и радостно. Так же быстро и радостно мы въехали в область Тюменскую. И тут началось...
Только не Бердюжье!
Километров через 60-70 быстрой езды по трассе мы вдруг уперлись в хвост машин - конца, а точнее начала, не видать. В позапрошлом году, в наш первый опыт автопутешествия, мы крайне изумились. Ведь мы не просто медленно ехали: мы стояли. Заглушили двигатель, вышли из машины, размяли ноги. Познакомились с соседями по "пробке" спереди и сзади, обсудили дороги... Прошел час. Поехали медленно-медленно, проползли километров пять - встали. Вышли, покурили, поболтали с соседями по "пробке" о погоде... Оказалось, в Ишимском районе Тюменской области идет ремонт трассы. Дорогу ремонтируют частями пока чинят одну полосу, по другой - узкой и донельзя разбитой - едут по очереди оба потока. А регулирует все это дело парень в робе и оранжевой жилетке с полосатым жезлом гаишника в руке (видимо, для убедительности). Он стоит возле светофора и нажимает на кнопку: сначала красный свет загорается для одних, потом - для других.


Но вот что страшно: за год ничего не изменилось! Светофоры не убрали и дорогу не сделали. Правда, во второй раз нам повезло: мы хоть и медленно, но успели проползти на первый "зеленый" светофор. Дальнобойщики, которые мотаются здесь постоянно, рассказывают, что стоят здесь, бывает, часов по пять...


Но это не все сюрпризы, которые приготовили водителям тюменские дорожники. О нет! Километров через 70 после Ишима начинается Бердюжье. И это - самый страшный, самый убитый участок дороги не только из Новокузнецка в Анапу, но и из всех, что я видела в своей жизни. Мы жалуемся на проспекты Октябрьский, Курако или на Кузнецкий мост? Так вот, друзья, вы не были в Бердюжьем. Представьте себе самый плохой новокузнецкий двор, самую глухую улочку частного сектора. Представили? Это сказка по сравнению с тем, что творится там.
А там - 18 километров полного бездорожья. Когда-то, во времена Царя Гороха, там, кажется, был асфальт - его останки местами проглядывают. Теперь там ямы и бугры, земля и глина вперемешку с камнями - как будто эту дорогу вчера бомбили с воздуха. Там страшно смотреть вперед, потому что понимаешь: нам туда. Жмешь на тормоз перед очередной ямой и все внутри сжимается: вот сейчас машина сядет на дно.

И в начале стоит этот издевательский знак: ограничение скорости 70 км/ч. Да вы что!!! Там больше 20-ти ехать не получится, а в основном - и все 10. И эти восемнадцать километров вы будете ехать примерно час. Вспотеете, устанете, будете скрипеть зубами и материться, но быстрее все равно не выйдет. На моих глазах фура пошла на обгон - водитель не выдержал - пособирала все ямы на ближайших метрах ста и встала: отвалился задний мост. И это - главная дорога Тюменской области! Скажу больше: единственная в России трасса на Москву!! Как можно было такое допустить!!! До конца Тюменской области от Бердюжьего остается километров 40 отличной дороги. Но изменить мое впечатление об этом регионе не сможет ничто и никогда.

Вверх и вниз
Курганская область встретила нас большущей круглой ямой посреди дороги - аккурат напротив стелы. "Вас приветствует Курганская область" - гласит она. "Здрасьте-сьте-сьте..." - подпрыгиваем мы и достаем затылками до верхней обшивки салона.
В Курганской области плохие дороги. Все 460 километров одинаково плохие. Не как в Бердюжьем, конечно, но и гораздо хуже, чем, к примеру, в Кузбассе. В номинации "Самый популярный дорожный знак" лидирует 1.16 "Неровная дорога". И что характерно: ни разу не соврали.
И еще. В Курганской области мы не встретили ни одной знакомой заправки - "Газпромнефть", "Лукойл", "Татнефть" и так далее. А заправляться неизвестно чем на АЗС-ках, где стоят старинные колонки с кнопками страшновато. Потому рекомендую заправиться в ненавистном Бердюжьем...
Триста километров Челябинской области похожи на аттракцион "Американские горки": вверх-вниз-вправо-влево-вверх-вниз... И потому, несмотря на вполне терпимый асфальт, преодолевать Уральские горы очень муторно, а местами даже страшно. Особенно когда видишь на обочине очередной остов машины - легковушки ли, фуры ли - чей водитель когда-то не справился с управлением. Жив ли он?..
Обгон, естественно, запрещен почти везде. И почему здесь, где машины идут плотными потоками, где водители грузовиков кое-как умудряются тормозить на крутых спусках, где фуры и легковушки только мешают друг другу, не сделать четырехполоску?
При всем этом Челябинская область, конечно, очень красивая, особенно на подъемах, когда видно горы, бесконечные леса, водоемы... А еще здесь нам встретилась стела "Европа". Через две недели, когда мы поедем домой, мы узнаем, что с обратной ее стороны написано "Азия".

Херле Юл!
Да здравствует республика Башкортостан! Это 200 километров ровной и гладкой дороги. Исключения местами есть, но их мало. А главное - здесь около 70-ти километров четырехполоски (первой после Кузбасса) и - какое счастье! - целых двадцать километров широченной шестиполосной освещенной(!) трассы. Вот тут-то мы и "топнули" на педаль газа до 130 километров в час. И вот что я вам скажу: если б все дороги были такими, как здесь, то доехать до Анапы можно было бы меньше, чем за двое суток.
В Башкирии мы впервые увидели, как из-под земли качают деньги: нефтяные насосные установки работают, не переставая, круглыми сутками. И они будут сопровождать нас до самого Ростова. Семьдесят километров Татарстана и еще шестьдесят Оренбургской области запомнились странной структурой асфальта. Он вроде бы ровный, но одновременно какой-то рыхлый и зернистый. В итоге шум от колес стоит такой, что приходится кричать, чтоб слышать друг друга.
А еще в Татарстане повсюду стоят стелы с надписью "Херле Юл!" - "Счастливого пути!"

"Конца и края нет"
В Самарской области ( а это почти 300 километров) дороги ничего: местами хорошие, местами плохие. Зато путь по Саратовской области вызывает желание если не застрелиться, то кого-нибудь застрелить. Я не знаю, как тамошним дорожникам это удается, но асфальт у них со временем собирается в кучки. И все 180 километров - кучки, ямы, кучки, ямы... В первую поездку об эти кучки мы порвали глушитель.
Но все негативные ощущения от Саратовской области компенсирует Волга! Какая красавица! Мы ехали по мосту 12 километров! И не могли оторвать от нее глаз. Это нельзя описывать словами. Это надо просто увидеть.
А в Волгоградской области не менее прекрасен Дон. Там тоже был очень длинный мост, причем по нему надо было ехать 30 километров в час. Так что налюбоваться на него мы успели. Тоже своего рода компенсация за плохонькие 420 преодоленных нами километров.
А еще мы заезжали в сам Волгоград. Показалось, что вот как Сталинградская битва прошла, так дороги в городе-герое чинить и не стали: оставили на память.

Зато Мамаев Курган видно очень хорошо. Сейчас жалею, что мы так и не доехали до него вплотную - решили не сворачивать с маршрута. Но если честно, когда я видела памятник на открытках, мне казалось, он примерно вдвое больше.
...Про Ростовскую область (около 350 километров) и Краснодарский край (до Анапы получилось около 300 километров) можно сказать только одно: путь был труден, потому что везде шел масштабный капремонт и строительство новых дорог.
Естественно, к Олимпиаде-2014. Наверняка, он продолжается и в этом году. Теперь дороги там и впрямь должны быть хорошие.
Кстати, ровный асфальт был в городах Краснодарского края: в самом Краснодаре (но пробки там почище новосибирских, лучше подгадывать так, чтоб проезжать через него ночью), в Новороссийске, в самой Анапе. Правда, в Анапе почти везде одностороннее движение, а еще узкие дороги - в итоге все паркуются в два ряда...
Что взять с собой
Дальнобойная рация просто незаменима. Во-первых, дальнобойщики всегда предупреждают друг друга о гаишниках, камерах фотофиксации нарушений, больших ямах через всю дорогу, пробках, местах, где можно купить топливо подешевле. А во-вторых, слушать их очень весело - чего только не узнаешь... Но "антирадар" взять тоже надо: по ночам дальнобойщики спят, а гаишники не всегда.
GPS- навигатор - само собой, всякие планшеты, ноутбуки, DVD-проигрыватели - по желанию. Нам пригодился автомобильный холодильник - минералка всегда была холодная. А еще плед - несмотря на лето, в машине ночью прохладно.


Чего стоит опасаться
В Ростовской области ночью я сбила зайца, который взялся неизвестно откуда. Бампер пострадал не сильно, но все равно жалко (Кстати, заяц (простите за цинизм) был очень вкусный). Еще нам с лобовик, тоже ночью, прилетала сова (к счастью, выжила и она, и стекло). Но не это страшно: дальнобойщики рассказывают, что в тех местах на дорогу по ночам выходят кабаны. И мы видели одного сбитого на обочине - размером с приличный холодильник.
Гаишники устраивают подставы, по крайней мере в Самарской области - точно. Старайтесь там не нарушать.

Ну и конечно, надо быть готовым к тому, что на машине после поездки могут быть сколы, что, скорее всего, придется перебирать ходовку и что вообще это лишние 10 тысяч пробега автомобиля. Но если вы любите руль и упиваетесь вождением - оно того стоит! Счастливого пути!

Евгения Белокобыльская
Сообщения к объявлению