Получайте уведомления о новых объявлениях в Telegram

Поездка на Алтай

Увеличить просмотры
Ravon Gentra
Опубликовано:
Автор: Игорь
Поездка на Алтай
Характеристики
Категория
Легковые автомобили
Марка
Ravon
Модель
Gentra
Год
2010
КПП
Автоматическая
Привод
Передний
Горючее
Дизель
Руль
Левый
Тип кузова
Седан
Тип двигателя
Бензин инжектор
Хозяев по ПТС
1
Состояние
Хорошее
Дополнительная информация:

В прошлом году сдали все зачеты и экзамены, получив документ о высшем образовании, решила презентовать себе поездку-отдых на Алтай. Со мной отправился мой муж, мама и папа. Мы любили всю жизнь всей семьей частенько выбираться на Природу, так что «палаточный» образ жизни нас вполне устраивал. Недельку изучали возможные маршруты, так сказать траекторию «оптимального полета». В конце концов остановились на поездке в сторону южной границы, где расположена известная «Марсианская долина». Рассчитали путешествие на 10 дней, скорость перемещения была не важна, потому что впереди нас ожидали сказочные по красоте виды и живописные пейзажи. В режиме «5-й передачи» познакомиться с этими красотами не представлялось возможным. Закупили все необходимые припасы и чистую воду, блюда решили делать на кострах, поэтому соответственно затоваривались с учетом этого жанра. Ехать мы собирались не в безлюдный край, с вкраплениями вечной мерзлоты, населенные пункты вдоль дороги иногда присутствуют, поэтому всякие скоропортящиеся продукты можно будет приобрести в магазинчиках.

Конечно для таких поездок брать надо с собой мангал, всевозможную посуду, пластиковые контейнеры, чайник и тому подобные прибамбасы. Спальники и палатки у нас конечно были, как ими пользоваться мы могли бы прочесть настоящую полезную лекцию на Тубе. На "Джентре" выдвинулись, когда уже смеркалось. До конечного пункта было больше тысячи километров, без навигатора в наше время нельзя, хотя в детстве с отцом, помню, ездили на дальние расстояние и подобного автомобильного атласа вполне хватало. Но все же уже привыкли все к навигатору, поэтому без него уже затруднительно обходиться. Шли по дороге вполне нормальной с крейсерской скоростью – 60 км, что вполне тоже устраивало. Машин было мало, поэтому особо надобность концентрироваться отсутствовала. Машинка у нас была не новая, но дизельный движок тянул исправно, а дорожный экстрим в духе «расступись, сейчас проеду» - это не про нас. Первый привал сделали за Бердском. Заранее заготовленные дома бутерброды ушли мгновенно, еда на свежем воздухе после дальней дороги имеет особый вкус.

Отправились снова в путь. Водителя в семье было два: муж и отец. Дорога шла хорошая, вопросов никаких не было. Виды были красивые, поздно ночью добрались до озера Манжерок. В темноте развернули палатки и завалились спать, очень устали. От Манжерока всего пара верст до свободной экономической зоны. Заехали в Катунь, затем отправились в село Курай. То есть это довольно прилично – четыре сотни км.

Останавливались перекусить в городке Шебалино, место гостеприимное, кормят в придорожном кафе вкусно и недорого. Дороги на Алтае суперские, ровные и без всяких выбоин. Видно, что следят местные власти за асфальтовым покрытием. Когда начальство хозяйственное, это – сразу заметно: дороги, вокзалы и фасады домов – вот собственно показатели, по которым можно определить уровень коррупции и раздолбайства местных властей. В окрестностях деревни Курай обнаружили хорошую гостиницу, рекомендуем, ее тут все знают. Хотя дороги в этом населенном пункте оставляют желать лучшего.

Кош-Агачский район. По качеству дорог явно не будет чемпионом ближайшие миллиард лет. Кое-как пробрались. До конечной точки оставалось меньше сотни километров, которые мы отмахали за какой-то час с небольшим. «Марсианская долина» была почти рядом, она нас манила, потому что за время пути мы напридумывали всякие красивые истории и мифы о ней. Рядом с Кош-Ачагом есть деревня Чаган – Узун, есть там речушка небольшая. Места красивые, рекомендую заехать полюбоваться местными красотами.

Правда, стоит сказать: насколько красивы места, настолько скверны и дороги. В одной точке даже «сели на брюхо», хорошо, что в хозяйстве была лопата, «откопались» за считанные минуты. На Алтае добрые Гаишники. Не останавливали ни разу. Заметно сократилось число людей и машин, наши номера здесь в диковинку, на нас смотрели как на марсиан.

Озеро Манжерокское. Чтобы посетить это живописное местечко следует готовить деньгу, за три палатки пришлось бы выложить около 1000 рублей, опыт автотуристов позволил нам успешно выйти из положения, мы поставили большой шатер и в него инсталлировали три палатки. Таким образом вышла заметная денежная экономия, по факту у нас было всего одно, а не 4 места. Наше ноу-хау простое и очень эффективное, всем рекомендуем, кормить лишних мытарей – это никаких денег не напасешься. Территория вокруг озера обустроена и ухожена. Есть множество забегаловок и магазинчиков. При желании можно даже прокатиться на катамаране или лодке. Туристов хватает, не сказала бы что толпы ходили табунами туда-сюда, но движуха вполне присутствует. Детей много, в окрестностях полно пионер лагерей или как они там сейчас называются.

Во всех подобных раскладах есть некоторые недостатки. Компания студентов человек десять возле воды пела все песни, какие они знали. Концерт продолжался часов до трех ночи, голоса в конце были нестройные, но весьма зажигательные. Затем настал черед танцев, они врубили громкую музыку, здесь уже видно проснулась охрана, которая подошла к культурно отдыхающим и устроила им словесный скандал с эхом на все окрестности. Музыка стихла. Мы отнесли к этим перипетиям философски: хорошо, что не было стрельбы и пулевого рикошета. На следующий день купались в озере, вода чистая. Делали шашлыки, пили горячительные напитки в меру.

"Бирюзовая Катунь".Это довольно обустроенный туристический комплекс. На территории находятся все признаки развитой цивилизации: отели, кафе, дискотеки и бары. Для детей есть всякие аттракционы и каруселями и горками. Присутствуют сувенирные лавки и супермаркет. В общем, есть где остановиться и повести несколько беззаботных денечков. Остановились на ночевку в одном из домиков кемпинга. Удовольствие стоило восемь сотен, что по местным меркам довольно накладно. Цены на самой территории кусачие. Все довольно дорого, но отдых хороший. Особенно понравилась река, которая действует благотворно. Здесь можно поиграть и в волейбол, только надо взять мяч и сетку.

Курайская степь. На следующее утро мы отправились в окрестности села Курай, где была очень красивая долина. Здесь денежных поборов не было, все было очень демократично, люди встречались с хорошими добрыми лицами. Провели там целых три дня и очень об этом не пожалели. Красоты в здешних краях неописуемые, даже не знаю с чем это можно сравнить. Горы от долины километров 40, но кажется, что они на расстоянии вытянутой руки. Очень чистый и прозрачный воздух, поэтому наверное такой эффект.

Следующей точкой нашего маршрута была река Чуя, здесь мы поставили палатку, привели себя в порядок, отдохнули. На следующий день отправились на ледник Аркту. Приблизились к горам и стали взбираться по серпантину вверх. Вокруг были дикие красоты и фантасмагорический пейзаж. Если кто-то там побывает, рекомендую забраться на машине на верх.

В конце концов мы добрались до «Марсианской долины» о которой нам говорили друзья. Пробыли здесь два дня. Народу мало, мытари сюда не добрались, все бесплатно. Красоты настолько ослепительные, что эти пейзажи останутся со мной на всю жизнь. Через некоторое время так как за границу ездить стало накладно, число посетителей этих сказочных мест возрастет намного. Нередко можно встретить курганы, оказывается много десятков тысяч лет назад здесь была древняя цивилизация и места захоронений видны невооруженным глазом.

Баланс 10-ти дневной поездки такой: 1. Топливо около 7 тыс; 2. Еда 8 тыс.; 3. Ночевки в отелях 2 тыс; 4. Аттракционы и развлечения 2 тыс; 5. Сувениры 3 тыс.. По-моему сумма выйдет неплохая, если все сложить и поделить на количество народа 6 чел. В качестве резюме хочется сказать, что поездка была необыкновенной. Впечатления и ощущения настолько яркие и красочные, что забыть них невозможно. Обязательно в следующем году заглянем в эти края еще разок. Всех благ и удачных путешествий.

Сообщения к объявлению