Получайте уведомления о новых объявлениях в Telegram

Никогда не думали, что побываем у монголов!

Увеличить просмотры
Hyundai Creta
Опубликовано:
Автор: Антон
Никогда не думали, что побываем у монголов!
Характеристики
Категория
Легковые автомобили
Марка
Hyundai
Модель
Creta
Год
2017
КПП
Автоматическая
Привод
Передний
Горючее
Бензин
Руль
Левый
Тип кузова
Внедорожник 5d
Тип двигателя
Бензин инжектор
Хозяев по ПТС
1
Состояние
Отличное
Дополнительная информация:

Осведомлены мы были больше о покорении Луны, чем о Монголии. Все зимние месяцы изучали вопрос, смотрели карты, фото, видео и т.п. Постепенно энтузиазм ослабевал, находились у народа разные благовидные причины. В конце концов, из 10 человек осталось четыре «камикадзе» и две машины. Сомкнули теснее ряды и решили: лучше меньше, да – лучше. От Хабаровска до Монголии путь немаленький, более трех тысяч км, мы так подумали, что это даже хорошо, машины «разогреются» на нашей территории, если случится какой-то казус, то будет возможность исправить. Первый же день махнули, не глядя 600 км. День второй. На следующий день встали очень рано, еще солнца не было. Быстро перекусили и отправились в дорогу. Где-то перед Читой за пять сотен км вдруг пропали АЗС, еле-еле дотянули до какой-то обветшалой заправки. Спали возле дороги прямо в машинах. Утром заморозки и большая влажность.

Читу обошли, не стали проникать в этот населенный пункт. Перевал был крутой, дорога плохая. Машина тянула изо всех сил. В конце концов, вышли на ровную дорогу и рванули к Улан-Удэ. Поблукав по населенному пункту, который неприятно поразил какой-то запущенностью, мы, наконец, добрались до конторы, где получили монгольские визы. Мой «Бигхорн» стал немного капризничать, какое-то блямканье появилось в районе радиатора. К вечеру добрались до Байкала, нашли на одежде пару клещей и решили спать в машинах, в палатках ночевать показалось стремным.

Областной центр Мурен, Монголия Приехали в Мурен. Странная проблема – разменять баки. Никому доллары не нужны, только - рубли. По-русски и по-английски никто не разговаривает. В кафе меню на монгольском языке. Люди приветливые, особенно девушки. Смотрят на нас как на марсиан и почему-то непрерывно улыбаются. В кафе можно покушать жареную картошку и тушеные овощи. Перекусили в кафе и отправились в магазин за харчами и «водой жизни», так французы называют зеленого змия в форме водки. Название «тяжелой воды» было характерное для этих мест: Чингисхан. Не без труда находим супермаркет, в котором есть все необходимое.

Зашли еще на рынок, купили половину барашка. До ужина еще далеко, решаем доехать за сегодня до Булгана. Ближе к восьми часам добрались до речки Селенге, решили все-таки заночевать на берегу.

Водка оказалась хорошей, часов до двух не могли заснуть, устроив импровизированную дискотеку под песни типа: «И снится нам не рокот космодромов». Со стороны если посмотреть, то немного выглядит дико: четверо небритых мужиков средней степени поношенности в ночи в Монголии отплясывают гопака во всю ивановскую. Хорошо, что не было поблизости местных жителей, не пришлось краснеть и немного стесняться.

Асфальт перед Булганом начался километров за двадцать пять, приехали только в середине дня в этот городок. Местечко не представляет ничего особенного. Странно, что местное население не интересуется баками и даже рублями. На заправке взяли только местную валюту, которую мы наскребли по сусекам. Последние два десятка литров залили и махнули еще пять десятков километров. Ночевали на берегу речки Орхон.

Утром, проснувшись, решили, что сегодня все-таки надо добраться обязательно до столицы, там набрать побольше местных денег. Добравшись до Улан-Батора, в первом же обменнике получили заветные монгольские тугрики. Отправились в национальный парк на другой конец города. По пути накупили кучу сувениров и открыток. Заехали еще на рынок затарились мясом и овощами. Движение в городе организовано – никак. Ездят все - кто во что горазд. Носятся даже по обочинам и встречке, успевай только уворачиваться. Еле-еле выбрались из города, для нас было странно.

До парка Горхи Терелжа проложена качественная асфальтированная дорога, встречается много гостинниц, въезд на дорогу платный. Сразу видно, что этот район – «лицо страны», сюда возят туристов.

Едем все дальше от столицы и решаем забраться в горы. Пересекаем пару речушек. Делаем привал, разжигаем костер, жарим шашлыки. «Чингисхан» больше не употребляем, водка неплохая, но действует на русского человека немного странно. Напиток явно оправдывает свое название. День девятый Уже часам в 9 утра в палатках невозможно дышать, они раскалились как печки. Где-то целый час разбираем бахлишко, вытряхиваем мусор из машин. Я, наконец, решил посмотреть стартер.

В «Бигхорне» сделать это непросто, пришлось немного повозиться. Понял, что лучше купить новый стартер, благо до столицы – рукой подать, запчастей на эти машины хватает. Решаем остановиться на ночлег в юрте, надо же «вжиться в образ» окончательно. Ближе к вечеру нашли приличный кемпинг. Одна юрта на четырех человека стоила в районе пятидесяти баков. На территории кемпинга есть и нормальные европейские домики и даже номера свободные в отеле. Юрта в Монголии называется гиром. Народу мало, в кемпинге редкие отдыхающие.

Впервые за несколько дней полноценно отдохнули, завалившись спать в стандартных постелях. День одиннадцатый. Опять возвращаемся в Улан-Батор. К такому движению трудно привыкнуть. Нашли самый центральный супермаркет в столицы. Ничем не отличается от наших супермаркетов, можно поменять деньги купить еды. Накупили еще сувениров. Познакомились в супермаркете с местным аборигеном /зовут Батыр/. Он хорошо говорил по-русски, учился когда-то в университете в Воронеже. Много нам рассказывал о местных обычаях. Угостили Батыра при расставании водкой, остался он очень доволен. Повернули назад в Россию.

Четыре сотни километров отмахали легко, дорога асфальтовая. Ночью граница «не работает» Остановились возле пропускного пункта на ночлег. Настроение всю дорогу было приподнятым. Все-таки мы реализовали этот проект, к которому так долго готовились. Чувство глубокого удовлетворения – все-таки прекрасное чувство, что ни говори. В течение часа оформляем документы. Народу мало, есть только «челноки», которые возвращаются на родину со шмотками. Российская граница встретила нас негостеприимно. Пять часов простояли в ожидании, ждали своей очереди. Народу вроде немного, но пропускная способность совершенно мизерная. Бумаги оформили за пол часа. Только в середине дня мы оказались на своей территории, Родине нашей. Два дня пути и вот мы, наконец, примчались домой. Трасса Хабаровск – Чита хорошая, проложен свежий асфальт.

Сообщения к объявлению