Автоотзыв о Volkswagen Golf
Этот отзыв будет посвящен автомобилю, который навсегда останется в моем сердце – VolksWagen Golf.
Когда-то много лет назад мой дядя привез из Германии Фольксваген Гольф 1998 года выпуска 3GT с двигателем объемом 1,8 литра, для меня этот автомобиль был просто пределом мечтаний, с тех пор люблю эту марку и всегда мечтал о такой машине. Тем более, что имел возможность ездить на этой машине, так как с дядей виделся регулярно.
Через 6 лет после покупки авто моим дядей, он решил поменять его на РАВ-4, я как раз закончил училище, получил права и решил взять Фолькс в рассрочку. Ездил на этой машине 3 года, чего она только не видела, с ней ассоциируются самые яркие события юности. Но однажды на перекрестке в меня врезалась фура, помню только вылетевшие чипсы из рук брата. Слава богу никто не пострадал, кроме машины конечно. Продал ее за 30 тысяч и после судебных тяжб получил еще 120. Уже давно я засматривался на Гольф 4, а тут как раз и повод был, пришлось начать копить деньги, потом накопленное потратил на свадьбу, а потом еще собрал. Начал искать вариант для покупки, в идеале хотелось GTi, но, как известно любому автовладельцу б/ушной машины, найти что-то приличное почти нереально. Несколько раз ездил в соседнюю область, но безрезультатно. Как-то залез на сайт и увидел интересный вариант, созвонился с продавцом, сразу предупредил, что в машинах разбираюсь и чтоб сразу сказал о всех боках, чтоб лишний раз не ездить. Хозяин все рассказал, и я поехал за машиной. Приобрел Гольф с мотором 2,3, из-за некоторых косяков скинули 30 тысяч. По приезду сразу сменил радиатор и вентилятор, потом масло, все фильтры и свечи.
Машина едет отлично, на светофоре удивлял многих «гонщиков» на более крутых автомобилях. Сидения классные, боковая поддержка хорошая и удержит при любых маневрах. Звук мне очень нравится, 8 динамиков звучат чисто и без хрипов.
Начал бороздить просторы интернета и узнал, что оказывается мой Фолькс считается неэкономичным, проблемным и дорогим в обслуживании.
Я и так неплохо разбирался в ремонте авто, но с Гольфом получил большую часть своих знаний и опыта, даже увлекся этим делом. По СТО не стал кататься, вроде бы и сам с руками из плеч.
Первая поломка случилась с задней ступицей. В итоге отдал 1900 рублей и заменил ее сам за час, потом сменил передние амортизаторы, они обошлись в 5 тысяч. Следующими стали наружные и внутренние гранаты, на них потратил 4800 рублей. И сайлентблоки, тут взял недорогие. Все эти ремонтные работы произошли в промежутке между 250-270 тысячами пробега. Потом в самый разгар зимы потекла печка, а для его замены нужно разворотить всю торпеду, а я тут не мастак, решено было ехать в автосервис, предложили два варианта радиатора – оригинал за 4500 тысяч и китайский за 500, выбрал я тот, что подешевле, потом пожалел много раз, за работу выложил 8000, но все равно торпеда поскрипывала, еще и дефлектор на лобовом сломали. В очередной раз понял, что хочешь сделать хорошо – сделай сам.
На пробеге в 290000 скаканула цепь, после диагностики стало ясно, что это распредвал полетел, замена в официальном СТО обошлась бы в 40 тысяч, дело в том, что цепи находятся между двигателем и коробкой, а без коробки мотору не на чем будет держаться. У друга есть подъемник, купили цепь и принялись за работу. Под движок подставили брус и он как бы завис на брусе и держался на подушке. Сменили цепь и заодно сцепление, обошлось все в 5 тысяч, 9 часов времени, ну и пару литров пива.
Теперь подробнее о недостатках автомобиля. Неудобно, особенно для наших дорог, что двигатель находится очень низко и особой защиты нет, еще и поддон алюминиевый. Я варил его уже 6 раз, мне даже сварщики скидку делали. Еще провисает дверь и примерзает к кузову, иногда приходилось отбивать лед отверткой. Пожалуй и все. Даже в мороз Фолькс заводится без проблем, главное – хороший аккумулятор.
Климат-контроль работает четко и без сбоев, даже в сильные морозы в машине было тепло и комфортно.
Как-то ранней осенью кондиционер полетел, посчитал стоимость запчастей, а вышло бы все в 40 тысяч, решил оставить все как есть до весны. Уже почти летом на разбое купил компрессор и все переделал.
При достижении пробега в 32 тысяч километров появился слабое дырчание. Опять приехал к другу и начали смотреть машину. Я думал, что это опять цепь, но он сказал, что это колено. Опять загнали машину на подъемник и увидели шатун, вышедший из строя. В наших планах было снятие и шлифовка коленвала, те же манипуляции с шатуном, а также решили заменить вкладыши на 1 ремонтный размер и смена масляного насоса. После того, как мотор сняли и разобрали, заметили что цилиндры изрядно выработались, решили сменить поршни и расточить цилиндры до первого размера. Сначала думал купить поршни Kolbenshmidt, но посчитал и понял, что дорого выходит, обратился к своему знакомому, занимающемуся запчастями, и он посоветовал взять Mopsan, это турецкая фирма, занимающаяся производством только поршней. Поискал отзывы, они были только положительными, поэтому и взял их. Полтора месяца работы и двигатель был как новенький. Выложил за это 30 тысяч рублей (это только запчасти, работал сам с друзьями).
А потом ехал как на работу, спешил и решил обогнать Газельку, выехал на встречку, а там Мазда СХ7 поворачивает. Новые тормоза и датчики АБС сделали свое дело, машина затормозила, но избежать столкновения было нельзя. Хорошо, что подушки сработали, несмотря на 15 лет стажа машины.
В итоге продал я свой Фольксваген и помогаю восстанавливать его новому владельцу. Сейчас подумываю о покупке нового автомобиля, заглядываюсь на Volvo XC90.