Автоотзыв о УАЗ PATRIOT
На одометре у меня уже показывает 3000 км. Неплохо я так поездил в последнее время. Вот решил написать отзыв. Думаю, многим он будет интересен и полезен. Но, как положено в таких случаях (пусть я, конечно, и не профессиональный рукописец), небольшая предыстория.
У меня пятнадцатилетний стаж вождения. Можно сказать, что за рулем я всю сознательную жизнь. До «Патриота» меня судьба не баловала особо автомобилями. Был у меня старенький «Опель-Асконе», более десяти лет он служил мне. Надо сказать, что я не могу об этом автомобиле сказать что-то плохое. Пусть машина была и со времен страны Советов, но она отличалась надежностью. И я не помню, чтобы она меня когда-то подводила в серьезной ситуации.
Конечно, нельзя говорить, что у автомобиля 1987 года выпуска была хорошая проходимость. Пришел момент, когда машина просто-напросто начала рассыпаться на моих глазах.
Понятное дело, что я стал всерьез задумываться о замене старого четырехколесного друга на нового. Я как раз в тот момент сменил работу. И мне постоянно нужны были колеса, без автомобиля в тот момент был, как без рук. Хотя, я всегда много ездил. Но теперь мне приходилось ездить очень много. Причем иногда в такие места, где в последний раз человека забывали, когда видели, не то, что автомобиль.
В итоге я решил приобрести Hyundai Santa Fe 2002 г.в. Я выбрал передний привод. Нельзя сказать, что этот автомобиль какой-то плохой или хороший. Он нейтральный. Плохо, что своими руками что-то очень трудно отремонтировать, подлезть в некоторые места без специального инструмента просто нереально. То есть постоянно приходилось даже по мелочам везти «ласточку» в автосервис. «Кусалась» и стоимость запчастей.
Конечно, цены на запасные части были не как, у «Мерседеса». Но по карману било прилично на тот момент. Нельзя не сказать и про расход топлива. «Покушать» мой автомобиль очень любил, я просто не успевал заезжать на заправку. Как вы уже поняли, тратился я на новое авто очень сильно. Ко всему прочему, меня не устраивала вместимость машины. Можно было бы выбрать автомобиль и с большей грузоподъемностью. Но после драки, как всем известно, больше ничем не машут. В общем, я решил собирать деньги на другой автомобиль.
Мне не хотелось брать подержанную иномарку. Хотелось что-нибудь новое, чтобы соответствовало моим запросам. Мне не хотелось покупать старый автомобиль, не хотелось ковыряться под капотом или постоянно возить его в автосервис. С бывшим автомобилем я на многих СТО был уже чуть ли не любимым клиентом. Как-то сразу пришла мысль о «Патриоте». И другие варианты я даже не стал рассматривать.
Я приметил «Патриота» еще несколько лет назад. Я не особо заморачиваюсь на счет дизайна автомобиля. Не могу сказать, что внешне мне «Патриот» сильно понравился. По крайней мере, на первый взгляд. Смущал громозкий багажник. Но в итоге оказалось, что именно этим багажником я все никак не мог налюбоваться.
Я много прочитал об этом автомобиле. Я не поленился поговорить с реальными владельцами «Патриота». И не могу сказать, что кто-то прямо отрицательно относился к своему автомобилю. Скажем так, характеризовали его как обычный, добротный автомобиль. А мне, собственно, другого сильно нужно и не надо было.
Я пришел к дилеру, и он оставил весьма неплохое впечатление. Правда, менеджер по продажам мне попался не самый опытный. Ну, ничего, научится всему со временем. Вы не поверите, но я реально считал, что, приобретая «Патриот», я прямо совершаю какой-то благородный поступок. Дескать, не потратил деньги на роскошь заграничную, а взял и поддержал отечественного производителя. Вот такой я прямо хороший!
На счет комплектации я долго не раздумывал. Взял «лимитед» - АБС. Разная вкусная составляющая меня тоже несказанно прельщала. Я долго раздумывал над вопросом, что же мне стоит выбрать: бензин или дизель. Если честно, я не представлял, как ездить на дизеле. Всю жизнь прокрутил баранку на бензине. Решил протестировать, и от бензинового варианта отказался сразу. Да и знакомые мои говорили, что устану в «Патриот» заливать бензин. В общем, я выбрал дизель. Пусть он стоит подороже, но в итоге должно было по моим расчетам выходить все равно экономичнее.
Так вот, я начал копить деньги. Не беру кредиты, не понимаю я их. Брать ссуду буду, когда уже действительно нужда припрет. Поэтому все, что зарабатывал, то и откладывал. И, пока я собирал монету, произошла модернизация «Патриота». Заказал себе бортовой компьютер. В итоге, за свою новую «ласточку» со всеми наворотами я отдал около 800000 рублей. Не знаю, много это или мало. Но я в свой лимит вложился.
Сразу хочу сказать, что в своем новом автомобиле я вначале ничего менять не собирался. Мне было интересно попробовать, что же на самом деле может сделать отечественный производитель. Некоторые автолюбители, сами знаете, при покупке машины начинают потом все резко менять с ног до головы. Точнее с колес до люка. А я захотел ездить именно на том, что и купил.
Если говорить о первых эмоциях, то они весьма положительные. Мне очень нравится обзор. Да и высота меня полностью устраивает. Что касается управления автомобилем, то здесь тоже все нормально. Руль плавный, передачи переключаются одним пальцем. Если говорить о звукоизоляции, то здесь, конечно, к отечественному производителю есть большие претензии. Приходится часто не то, что повышать голос, а просто орать. Но привык я к этому достаточно быстро. Тем более, что, в первую очередь, я подбирал автомобиль для работы. А поорать на рабочем месте – это самое то!
Если брать все в совокупности, то я очень удовлетворен покупкой. Я и по обледеневшей дороге ездил. В машине тепло, печка греет должным образом. Выше троечки мне даже не было смысла разгонять вентилятор. Есть и минус. Двигатель разогревается несказанно долго. Я даже не могу представить, как люди на севере при большом морозе ездят. А вот к заводу у меня нет никаких претензий. В смысле, к заводу автомобиля.
Мне, кстати, никогда не доводилось пользовать АБС. Отличная, между прочим, вещь. Что касается обогрева лобового стекла, то я просто этой функцией не нарадуюсь. Я даже уже забыл, как это скребком тереть. Как бы там ни было, я не пожалел, что купил «Лимитед». Все мои вложения оправдались в полном объеме. Кстати, не могу не отметить тот факт, что тепло в салоне остается на протяжении всей поездки. В общем, зимой в этом автомобиле точно не замёрзнешь.
В «Патриоте» оказались весьма неплохие сидения. Я, правда, не могу сказать, что я на своем новом автомобиле колесил на дальние расстояния. За пределы своей области мне пока выезжать не было смысла. Но, находясь полдня за рулем, у меня не было какого-то особенного чувства усталости. Конечно, внешне сидения выглядят как-то нелепо. Но, еще раз повторяю, что автомобиль мне нужен, в основном, для работы. И на чем сидеть, как вы сами понимаете, особой разницы нет.
Вот что меня действительно очень сильно порадовало, так это расход топлива. Когда я заметил, что по городу я трачу не больше 12 литров, то просто был вне себя от радости. Прошлый автомобиль в городе смело «съедал» двадцатку. По разгону, конечно, на Формуле-1 мне делать нечего. Но и не могу сказать, что мой новый автомобиль – это тихоход. Вот то, что я могу сказать с полной уверенностью, так это то, что я еще ни разу не ощутил за рулем какого-то дискомфорта. Оказывается, бывает и такое!
Несколько слов хотелось бы сказать о надежности своего нового автомобиля. Наверное, производители действительно старались, чтобы водитель чувствовал себя за рулем в полной безопасности. Только вот одного желания, как выяснилось, оказалось мало. Замки и педали не были нормальным образом смазаны. Что касается водительской двери, то в ней безумно противно дребезжала тяга замка. Даже я, не являясь специалистом и мастером, смог исправить все за какие-то полчаса.
В общем, производителю над многими вопросами еще работать и работать. Отечественного производителя я-то поддержал, но, хотелось бы, чтобы за немаленькие деньги я получил идеальный автомобиль. Хотя, повторюсь, в дороге у меня проблем пока не было. Надеюсь, и не будет. Я понимаю, что все недоделки, описанные выше – это, по большому счету, мелочи. И их можно самому исправить. Но все-таки пора уже равняться пусть не на мировой, но, хотя бы, на европейский уровень. Иначе мы так и будем только героями анекдотов.
А ездить да, комфортно. Из дверей холодом не веет. Рулевое справляется со своими непосредственными обязанностями. Автомобиль новый, поэтому по вопросам ржавчины еще нечего сказать. Но я сразу заметил, что после поездок в морозную погоду рама в некоторых местах начала зацветать. Отдельное «спасибо» от лица всех автолюбителей реагентам.
Когда я только-только обкатывал своего нового четырехколесного друга, я старался не упускать из виду ничего важного. Я регулярно проверял все, особенно жидкости. Это и тормозная жидкость, и обкаточное масло. Вот, нормально езжу и сегодня. Еще ни разу ничего у меня из-под капота не закапало, ничего нигде не потекло. Правда, я еще не так долго езжу на «Приоритете», так что выводы глобального характера пока делать все-таки очень рано.
Хотя нет, вспомнил. Когда я проехал несколько тысяч километров, из-под прокладки крышки распредвала немного сочилось масло. Но на это обращать внимание не стоит. Такие мелочи легко исправляются. Да и каждая третья машина, или даже вторая этим страдает. За несколько минут я подтянул болт и, в принципе, дело сделано. Посмотрю, будет ли сочиться вновь.
Я все-таки несколько раз заехал на эстакаду. Я решил, что подергать гайки и болты снизу уж точно не помешает. Вроде бы все исправно. Ничего нигде не отвалилось и даже не открутилось. Кое-где болты подтянул, но это так, скорее, для профилактики. Откровенных неисправностей не было.
Мне звонили с завода-изготовителя. Спрашивали, доволен ли я своим автомобилем. Разработчиков интересовало, удовлетворен ли я качеством нового четырехколесного друга. Я на тот момент проехал на «патриоте» почти 2000 километров. Я сказал, что все нормально. В общем, поставил им «пятерку».
Правда, я даже не знаю, местному дилеру я поставил высшую оценку или заводу-изготовителю. Конечно, по уму на 5 баллов из-за недоработок автомобиль не тянет. Максимум на троечку с плюсом или четверочку с минусом. Если бы я водил не «Патриот», а дорогущую иномарку, влепил бы им «двойку». А так, опять же, поддерживаем отечественного производителя! Хотя, наверное, я утрирую, придираюсь к мелочам. В целом, машина работает просто замечательно.
Давайте сделаем небольшой вывод. Главное, что автомобиль работает на приличном уровне. Правда, я очень доволен. Пусть стоит «Приоритет» и не копейки, но свою цену он оправдывает. Сделаем поблажку на отечественный автопром, и в итоге получаем замечательный автомобиль. Даже странно, что мы не ругаем наших производителей. Конечно, мы все понимаем, что «Патриот» - это далеко не «Опель», и не другая иномарка. Но, давайте будем объективными, и цена у отечественного автомобиля не такая завышенная, как у новых немцев и японцев. Это тоже необходимо помнить. И, что для меня самое главное, автомобиль едет туда, куда надо. Я имею в виду то, что работает машина так, как надо. И, наверное, ничего добавлять в нее не надо.
Как бы там ни было, теперь это мой автомобиль. И пока что-то менять в мои планы уж точно не входит. Для работы меня все устраивает. Да и по личным делам на «Патриоте» уж точно не зазорно поездить. Конечно, многие продолжают всячески ругать отечественного производителя. Наверное, сам производитель в этом и виноват. Но, мы ругаем-ругаем, а все равно покупаем. Потому что дешевле. И к качеству стремимся. Другого производителя у нас нет. Как говорится: чем богаты, тем и рады. Лучше давайте все вместе поддержим своих. Возможно, будучи единым целым можно будет исправить ситуацию. Я не агитирую всем резко подорваться, и менять свои автомобили. Просто, если вы ездите только на иномарках, так иномарки и обсуждайте!