Автоотзыв о УАЗ Hunter
Всем доброе утро, добрый день, добрый вечер, доброй ночи. Сегодня я поведаю вам о всем известном изделии советского автопрома под названием УАЗ «Хантер».
Обошелся он мне довольно дешево, хотя машина-то довольно неплохая. Цену предпочту не называть, дабы не думали, что мол, машина в плохом состоянии и продает за ничто, или же чтобы не было мнений, что «за что тут отдавать тут отдавать такие деньги!».
Как бы там ни было, попал он в руки через одного знакомого, который просто ас внедорожников такого типа, но с УАЗиком ему как-то не особо интересно. Приобрел мой знакомый себе Range Rover, что ему до того УАЗика теперь...
Машинка в хорошем состоянии, долго над ней сидел, продавать кому-то там не хотелось, и решил он отдать его мне, в хорошие руки, так сказать. Я, получив столь ценный подарок, решил сразу же его испробовать и поехал на трассу для гонщиков на именно таких машинках.
Скажу сразу, первое впечатление было просто ужасное! Руль, вроде бы прямо держишь, а машину всю носит в разные стороны. Тормоза резкие слишком, минусов уйма, всех описывать не хочу, так как подытожу, что ко всем этих минусам привыкаешь и причем очень быстро. Ну то ладно, теперь расскажу о самих внутренностях этой чудо-машины.
Движка инжекторная, бодренькая, по правде говоря, чего я не ожидал от такой машины. На трассе расход и 10, может 11 литров, но это если ехать меньше сотки. В городе должен по 15.3 литра\100км, но как-то не так оно все выходит. В суровой реальности он ехал за 17,18 литров на сотку. Бывало даже, что до 20 поднимался. Старый 92-ой бензин делал своё дело, несомненно. Заливали до этого что-то довоенное, вроде бы, что и давало такой расход нереальный. Масло, в принципе, такое же самое, потому что ни в одном магазине в городе этого чуда я не видел!
После смены бензина и масла через 1000 км дела пошли получше. Вот, правда, воздушный фильтр о стеночку стучал каждые 4-5 тысяч километров. С бензиновым таких проблем не было вообще! Ни разу не приходилось его менять. Друг есть у меня, любитель экстрима:)
Выехал, значит, на трассу разогнал мою машинку новую до 150 километров в час! Зрелище интересное, но повторять не стоит, слишком уж опасно для жизни. Да и бензин он впихнул в него 98 и то, небеса хвалить надо, что получилось и ничего не взорвалось по пути. Кстати еще одна маленькая деталька, которую обнаружил.
Мой друг, военный, показал фишку мне одну. На одометре надо зажать кнопку мгновенного сброса километража и ждать. Но только при заведенном двигателе! В итоге после всей этой невероятной операции происходит следующее: приблизительно через минуту на пробеге появляется еще один дополнительный километр. В общем, минут 10, максимум 15 мы получали лишние 20 километров общего пробега. В армии за каждый сожженый литр приходилось платить, вот и выкручивались парни, ибо жрали УАЗики далеко не так, как в документации описано, а больше, причем намного больше!
Вот с салоном, к сожалению, весьма и весьма плохо. Настолько не комфортно сидеть в таком салоне, что приходилось брать и своими руками кучу всего доделывать. Еще форточки не открываются до конца. Каким-то макаром защелка поставлена внутри, которая блокиратором служит, чтобы стекла не двигались.
Ерундовина эта вредит по-жесткому, ведь чтобы закрыть двери данной модели УАЗика приложиться надо хорошо! Ручки дверные тоже особо не порадовали. Прикручены на трех саморезах и сразу ясно становится, что они в скором будущем будут расшатываться.
В итоге ручка просто болтается от долгого использования машиной. Конечно, можно что-то придумать и не выходить из машины, просто жить там или же как-то не защелкивать двери и открывать чисто силой мысли, но не думаю, что наш простой народ станет так делать.
Скорее всего, что как и любой русский человек, любой пользователь УАЗика будет с опущенной головой прикручивать ручки вновь и вновь, потому что реально выхода другого просто нету. Хотя если кто-то догадается закрепить дверные ручки по-другому... Но это совсем другая история :)
Торпеда сделана очень некачественно. Элементарно из пластика изготовлена и поэтому легенькое прикосновение нежной ручки русского человека, всю жизнь проработавшего на заводе и все — сия адская турбина просто гнется! Багажник хоть и небольшой, но есть пространство под задней сидушкой, куда я лично и сбрасывал все свои причендалы, которые не помещались в этот «огромнейший» багажник.
В дождь, между прочим, ездить тоже очень тяжело. Окна довольно сильно затягивает, обзор уменьшается и очень часто приходится протирать тряпочкой окошки. А если воздухозаборник открыт и дождь идет, можно наблюдать очень интересную картину! С печки просто льется вода, на ковриках тоже каким-то волшебным образом оказывается вода! Все настолько старое и дряхлое, что просто надо все своими «руцями» делать, утеплять, заклеивать все эти дыры, уплотнять.
Зимой ездить очень тяжело. Если в осеннее время еще хоть как-то, привыкаешь, что ветерок у тебя легенький гуляет по салону, но вот когда зимой мне в дырочку небольшую между дверью и кузовом снега налетело я был просто в бешенстве! Печка свои обязанности просто не исполняет, а просто название теплое должно согревать, судя по всему. И последнее о нашей теплой подруге скажу: у меня шланги от нее отваливались, в ногах постоянно болтались. В итоге задолбало все, и я как настоящий изобретательный русский человек, просто взял и посадил их на клей:)
Подвесочка. Что я о ней могу сказать? Ну в теории Хантер является более городской версией УАЗика, но даже с ужасным бездорожьем он справляется на все 100%! Также заметил такую тенденцию: особо большой скорости на нем развивать не стоит. Если до 70 километров — «отлично, даже супер!», то 80-90 - «уже как-то немного носит», 90-100 - «уже не немного, а очень даже прилично носит», от 100 до 110, управляемости не чувствуется вообще, от 120 км\час ты просто управляешь тем в какую сторону ты полетишь, налево или направо, все, больше ничего. А вот до 150 когда разогнался мой дорогой друг-экстримал — это было вообще нечто.
Руль можно выкинуть к чертям собачьим, повесить на машину такой черный-черный пиратский парус и спрашивать у своего товарища: «Какой ветер?!», на что в ответ он скажет: «северозападный!» и ты будешь двигаться именно в ту сторону, чтобы ты не делал, как бы ты не танцевал и молился в том УАЗе. Суть в том, что от 120 километров лучше не разгоняться, ибо шансы на выживание уменьшаются с каждым набранным километром.
Резина у меня со старта стояла всесезонка, но на морозе она показывала себя совсем не всесезонной. Шины становились чем-то вроде пластика. А если еще и на голом льду тормозить... Вообще такая интересная картина со стороны. Тормозной путь не правильно распределен, машину просто несет непонятно куда, зрелище то еще. Пьяный мастер просто нервно курит в сторонке по сравнению с УАЗиком на гололеде.
Что-что, но вот то, что в этой чудо машине все четыре колеса являются ведущими буквально перекрывает все те минусы, о которых я так яростно рассказывал ранее. Снежный сугроб, грязь, чуть ли не река из грязи после дождей — этому все нипочем, едет, как ни в чем не бывало. Вот на этом транспорте я спокойно мог поехать когда угодно и куда угодно, не беспокоясь за то, какая там трасса, и какая там будет погода. В любом случае, хоть метеоритный дождь начнется, этот Хантер без труда прорвется вперед и все-таки доедет до конечной цели!
Еще небольшая проблемка со сцеплением была! Чуть было не забыл. Жмешь, значит, жмешь, а в итоге движок просто отпускает коробку. Ну это такое, но вот когда передачи переключались с таким звуком, словно кому-то кости ломают, я заподозрил неладное. Съездил я в ремонтный бокс. Без лишних слов поменяли мне такую ерундовину, смахивающую на цилиндр. В этом цилиндре содержалась выжимная жидкость.
В общем, менять эту штукенцию было крайне неудобно, так как держится он всего лишь на двух болтах. Если первый раскрутить легко, то тот что сверху очень даже непросто.
Опять-таки я затрону тему полюбившейся мне печки:). Регулятор температуры элементарно лопнул, менять надо было. Думаю, что там его поменять, пустяковое дело. Но разве бывает с печкой нашей пустяковые дела? Суть в том, что эта ерунда закрывала и, соответственно, открывала подачку антифриза в сам радиатор печи. В общем, суть в том, что в итоге весь этот антифриз просто выливался вниз чуть ли не в ноги пассажиру и водителю.
Разумеется, лампочки довольно часто отказывали, что приводило просто к бешенству. Понятно, конечно, 80-е года, все дела, но как-то эмоции это не особо воспринимали.
Магнитолы, конечно же, в этом чуде просто нету, и не было. Место не выделено, поэтому тут пришлось проявить свою изобретательность. Динамики у меня под задними сидушками оказались, проводку проводить самому пришлось.
Кстати, крепление капота сломано или же так и должно быть, не знаю. Суть в том, что просто не держит оно и во время одной из поездочек веселеньких, у меня просто взлетает капот к чертям собачьим я не вижу ничего кроме этого долбанного капота, который упал мне просто на лобовое стекло, от чего я просто офигел!
Плюс ко всему зеркало заднего вида отлетело при этом экстремальном падении крышки капота. В итоге прибил молоточком аккуратненько и все, на это проблема устранилась.
Но у многих спрашивал водителей этого устройства (ибо по-другому его назвать просто нельзя!!!) и почти у всех такая проблема с крышкой капота и что самое интересное, что все русские мужики показывали свою изобретательность с помощью молотка:)
Что же, итог каков: сама машина является довольно неудобной, комфорта при езде не ощущается, но вот показатель того, что она имеет четыре ведущих колеса существенно упрощает полностью все и покрывает многие мелкие минусы.