Автоотзыв о Skoda Octavia
Приветствую всех. С 2010 года владею Skoda Octavia и поэтому есть, что рассказать о ней. Ну и как вы уже поняли, напишу познавательный автоотзыв о своей машинке.
Начну с того, как этот автомобиль попал ко мне в руки. Сначала меня начали одолевать мысли о том, что пора менять своего праворукого японца на автомобиль с левым рулем. Во-первых, мой японец постарел (как ни как 11 лет), а во-вторых, правительство всечаще и чаще напоминало, о том, что в скором будущем поставить на учет японца будет если не невозможно, то точно проблематично. Из-за этого я планировал поменять своего японца на левурукий универсал. Но европейские универсалы не отличались широким выбором, а из того что предлагалось - мало что нравилось. Я сутками проводил время за автомобильными сайтами и подыскивал себе автомобиль. И в один прекрасный день позвонил мой друг и поделился новостью, что стал счастливым обладателем Шкода Октавия. "Саня, - говорит он, - ты не поверишь, я теперь Шкодовод!!!". Ну я как порядочный человек, пригласил его к себе, чтобы он показал мне свою ласточку. До того дня я вообще не замечал Шкоду Октавию, но когда Андрей подъехал к моему подъезду, то я увидел СТИЛЬНУЮ и КРАСИВУЮ машину. А когда посидел в салоне Октавии, то понял, что это та единственная, которая мне нужна! Очень понравилась солидная передняя панель черного цвета с бело-лунной подсветкой приборной панели, качественный мягкий пластик и большое количество светящихся кнопочек. Я принял решение приобрести такой автомобиль себе еще до того, как прокатился на нем. А после того, как меня еще и прокатили на Октавии, было решено - БРАТЬ и только брать. Я даже не успел спросить про багажник, как Андрей сам мне его показал и вместительность меня приятно удивила.
После того, как посмотрел Октавию Андрея, несколько раз ездил в автосалон. Приценивался, осматривался, изучал комплектацию, варианты двигателей и т.д. Взвесили все на семейном совете и решили взять Skoda Octavia II FL 1,4 TSI, МКПП, Elegance + 1 пакет. Такую версию как у Андрея не позволял бюджет, но вот на комплектации было решено не экономить. По цене вышло 799 500 рублей. В приобретении помогли родственники, за что им большое спасибо, а также не обошлось без кредита. Итак, необходимая сумма отдана дилеру и я встал на очередь. Ждать пришлось 2 месяца и три недели. 9 июля 2010 я получил свою Шкоду Октавию.
Никакого сравнения с другими автомобилями я делать не собираюсь. А лишь расскажу вам о своих впечатлениях о данном автомобиле. Начну, пожалуй, с салона. Место водителя очень удобное. Кресла регулируются в двух плоскостях, т.е. вверх-вниз и вперед-назад. Я некоторое время экспериментировал с настройками и нашел удобное положение и руля, и сиденья, чтобы было удобно сидеть, управлять, видеть дорогу и приборы. Кстати, само сиденье очень удобное, с боковой поддержкой, сидеть приятно, да и поясница не затекает. Обзорность как впереди, так и сзади, отличная. Хорошая задняя обзорность достигается благодаря большим боковым зеркалам заднего вида, а также парктроникам. Передние стойки немного широковаты, поэтому слегка затрудняют движение на поворотах, так как в мертвой зоне могут оказаться пешеходы, переходящие дорогу. Так что надо быть очень внимательным. Задние места не менее удобные, чем передние. На заднем диване есть хороший подлокотник с компактным вещевым ящиком. Расстояние между спинками передних сидений и задним достаточно для того, чтобы человек ростом 190 см спокойно сидел и не упирался коленями в спинку сиденья. Понравилась и установленная музыкальная система. Как ни странно, но магнитола Болеро и восемь аудиодинамиков выдают качественный звук.
Понравился и двигатель. Кстати, довольно-таки интересный симбиоз экономичности и мощности. Надо экономить – едь плавно, а если плевать на экономию и надо рвануть вперед – пожалуйста, газ в пол и погнали. При спокойной езде расход по городу 8,5-9 литров бензина на сотню, при агрессивном движении – запросто получается 12-13 литров на сотню. Замерял и расход по трассе. Часто ездим с семьей на Алтай. И на трассе расход получается 7,3 литра в сторону Алтая (т.е. загруженная машина), а назад – 6,3 литра (соответственно, более или менее пустая машина). Это расход при скорости 80-90 км/ час. В обычном режиме по трассе получается около 5 литров на сотню. На горных перевал двигатель показывает себя с лучшей стороны, т.е. в горы двигатель тянет отлично. Да и динамика положительная. Объем вроде 1,4 литра, а везет очень хорошо. Некоторое время привыкал к механике. Заметил еще, что скорости включаются очень легко и четко. Сначала механика утомляла, но после двух недель владения Октавией привык и перестал ощущать этот дискомфорт.
Подвеска немного жестковата, но не смотря на это машину все равно раскачивает при торможении и старте, а также кренит при прохождении поворотов. Все решается занижением подвески, но мне этот вариант не подходит, так как я часто езжу на дачу. А там дорожный просвет в 17 см никогда не бывает лишним. Надежность подвески на уровне. Не понравилась резина, которая стояла на Октавии на момент покупки. А именно, Bridgestone Turanza – шумная, дорогу держит плохо. Короче, отъездил на ней с горем пополам сезон и поменял на Nokian Хакка 5. Теперь езжу и получаю удовольствие от езды и управляемости.
С наступлением зимы заметил, что машина долго греется. Тем более, что не было автозапуска. Приходилось выходить за 10-15 минут пораньше, заводить машину, прогревать и ехать. Сейчас ситуация попроще – установил сигнализацию с автозапуском и завожу заранее машину с окна. Нет, Октавия не холодная машина. Она просто медленно прогревается. В холодное время года спасали еще и подогревы сидений. Очень нужная опция, кстати. Нагревается за пару минут, поэтому сидеть даже в не полностью прогретом автомобиле становится немного комфортнее. И забудьте про то, что вам говорят про долгий прогрев двигателей TSI. Мол долгая работа ведет к ухудшению работы и т.д. и т.п. полная чушь. Все проверено на себе. Никаких изменений в работе двигателя замечено не было.
Ну и как бы это не звучало печально, но дальше речь пойдет про поломки. А они, к сожалению, были.
После первых морозов засопливила прокладка датчика температуры, которую я успешно поменял самостоятельно. Поменял датчик ремня безопасности. А вот на сервисном обслуживании у дилера сгорела сигналка, а также приборная панель, когда официалы пытались прикурить машину. Иногда гонит датчик уровня топлива. На этом вроде все.
Ну а так я доволен машиной. За все время владения и ни разу не пожалел о покупке. Мне нравится и внешний вид Октавии, и салон, и техническая сторона машины. Надеюсь мой автоотзыв будет кому-то полезен. Возможно, кто-то найдет в нем ответы на свои вопросы, а кто-то, прочитав этот отзыв, откажется от покупки Октавии, а кто-то, наоборот, захочет купить себе ее. Так что делайте выбор, господа. А если возникли вопросы – спрашивайте. С радостью отвечу на Ваши вопросы.