Автоотзыв о Isuzu Trooper
Машину я купил достаточно неожиданно. Вторую машину выбирал около года - нужна была для охоты, рыбалки и т.д. Поначалу думал взять Montero Sport, но преодолев на нем 400 км в один конец и заработав больную спину, решил, что не мое. После рассматривал такие варианты:
Grand Cherokee WJ (не удалось найти приличную машину), 4Runner (оказался тесноват и староват), Rexton (засомневался из-за жалоб на надежность), Sorento I (здесь только моя вина – упустил отличный экземпляр), Tagaz Road Partner (разочаровал - бампера что стекло и не найдешь кузов для рестайлинга).
Несколько лет назад друг приобрел Trooper на дизеле. Поначалу я отнесся скептически, но прокатившись, понял, что именно это мне и надо. Стартовали поиски. Автомобиль достаточно редкий, и за полгода я просмотрел 14 штук. У одного коррозия началась, у второго – мотор масло пожирает, в третьем проблемы с документами, за четвертый не меряно денег хотели.
Вдруг знакомый позвонил: «Слышал, что ты джип хочешь? Так родственник хочет продать Trooper, может глянешь?».
Приехал и встречает меня мой красный друг. Скажу, что и первая моя машина была красной, подумалось: а почему нет?! Так я стал собственником красного Trooper, 3.5 на бензине. Авто было произведено для Америки, салон светлый, но я такой искал – темный делал бы его слишком угрюмым. При покупке пробег составлял 105230 миль и вероятно был родным.
Если коротко, то автомобиль приносит радость и много позитива.
Для начала - внешний вид: строгий и без лишних деталей, этим и хорош.
Нравится комфортная посадка – недавно провел за рулем 8 часов, и ничего – спина не беспокоит, очень удобно. При моих габаритах важным для меня стал просторный салон. На задних сидениях запросто устраиваются трое мужчин под метр девяносто и массой под 100 кг.
Большое багажное отделение – помещается мотоблок, а чтобы поместился рыболовный хабар, не понадобится его разбирать, еще и место останется.
Салон выполнен из светлого велюра. Хоть и непрактичный, зато смотрится хорошо и не мрачно. Один минус – недостает подогрева сидений, но это можно решить.
Безусловно, городские условия явно не для него – сказываются почти 5 м длины, тем не менее для своего размера авто достаточно маневренное и проблемы при парковке не возникают.
Двигается по шоссе хорошо до 120-140 км/ч, а после начинает шуметь и «болтаться». Я сам почти всегда иду на сотне, но если возникает необходимость обгона, могу и поднажать – мощности достаточно.
На асфальте идет нормально, неровности мелкого и среднего размера не сильно чувствуются.
Его стихия – это грунтовка! Мягко качаясь на ухабах и неровностях, уверенно движется вперед. При этом чувствуешь себя очень комфортно.
По расходу - 15-20 литров на 100 км это конечно много. Но все-таки, нужно помнить, что это вам не Матиз, а как-никак рамный внедорожник, с мотором V6 и «кирпичной» аэродинамикой.
Это все, если говорить коротко.
Парочка слов о проблемах.
Первая – немного о сервисном обслуживании.
Во-первых, заменил все фильтры и жидкости, с чем связана не хорошая история. По моей модели в столице мало сервисов и я остановился на ближайшем - Лобачевского, 130.
Сервис не супер, всего на 2-3 единицы, старенькое оборудование. Хуже всего оказалось то, что вместо полусинтетики меня заправили синтетикой. Был вынужден ехать в Алтуфьево. После того как там залили полусинтетику, движок работал отлично.
На пробеге около 106 700 миль пришлось перетряхнуть подвеску и заменить бочку глушителя. Да, забыл еще упомянуть про два момента с коробкой. Первый – оказалось, что предыдущий владелец неудачно поставил второй радиатор охлаждения, и потребовалась его переустановка. Второй – возникали проблемы с соленоидом коробки, его тоже заменили, на всякий случай, чтобы неприятности не возникали.
Вторая проблема касается эксплуатации.
Одно из достоинств Trooper, из-за которого я и взял машину, была система полного привода TOD. Она была разработана компанией из Америки Borg Warner. Система автоматически делит нагрузку на передний и задний мосты. Определяющим фактором при этом является состояние дорожного покрытия. В идеале, вся нагрузка ложится на задний мост. В условиях плохого качества дороги нагрузка на мосты меняется, распределяется одинаково на оба моста
Что это значит? Электронный межосевой дифференциал, благодаря которому можно применять полный привод без ущерба для узлов транмиссии и резины на дорогах какого угодно качества, включая твердое покрытие и асфальт.
Традиционно в машине задний привод. Индикатор TOD, во время дождя, к примеру, схематически показывает шасси. При этом колеса спереди поделены на 3 секции – видно, сколько момента, сколько момента передается на колеса спереди.
Надежностью автомобиль не подводил, и надеюсь, будет и дальше вести себя также.