Автоотзыв о Ford Focus
Решил написать этот отзыв по свежим следам, так как по опыту прошлых автомобилей и написания отзывов к ним, понял, что со временем все забывается и приходится судорожно напрягать память для описания каких-то подробностей.
Я уже целых три дня езжу на Ford Focus, поставил на регистрацию и решил начать вести бортовой журнал, и сам ничего не забуду, и кому-то помогу в выборе.
Раньше ездил на наших машинах или же на японцах, причем и с левым, и с правым рулем, были и седаны, и пацанские автомобили, так что опыт есть. Перед тем как купить Фокус, ездил на Мазде. Когда решил ее продавать, то начал подыскивать подходящий варрант, очень нравился Блюберд Силфи с объемом 1,8 2003 года выпуска, но не попадались нормальные варианты, то убитые, то с документами беда. Один раз встретил нормальную, так по цене с владельцем не сошлись. Решил, что если моя машина, то меня дождется и начал смотреть дальше.
Как раз в это время мне и попался Форд Фокус, понравился сразу, пробег 188 тысяч, продавец из Кемеровской области. А там не используют реактивы для посыпания дорог, поэтому претензий по кузову не было. Обратил внимание на Фокус и посмотрел парочку у себя в городе, но тоже приличного ничего не было. А тот остался в памяти и постоянно все автомобили с ним сравнивал, но не нравилось, что коробка механика, а хотелось автомат. Поторговался с хозяином и стал счастливым обладателем Форда Фокус, с движком 1,6 литра и мощностью 97 лошадиных сил.
Несмотря на не самый большой объем, мотор тяговитый, рулевка упругая и понятная, подвеска в меру – не жесткая и не мягкая. Сидения тоже комфортные, у меня проблемы со спиной, но в Фокусе их не чувствую. Габариты почувствовал сразу, только долго разбирался как включить фары и дворники, было непривычно после японцев.
Комплектация досталась средняя, но я доволен, есть климат-контроль, с поддержанием заданной температуры, подогрев передних сидений, электростекла и электрозеркала, литые колеса на 16 дюймов, руль регулируется по наклону и вылету, дистанционный ключ и сигнализация с автозапуском.
Из минусов автомобиля – какой-то странный хруст при переключении с первой на вторую передачу, подогрев водительского сидения поломан и скрипы в подвеске, но пока ни с чем не разбирался. Наутро после покупки не стали включаться скорости, думаю – ну все, приехали, но прокачав педаль сцепления, все наладилось. Поискал информацию в интернете, понял, что нужно будет и над сцеплением поработать. Оказалось, что жидкость в сцепление черная, нужно поменять. А после прокачки оно начало срабатывать, когда педаль вверху, а не внизу – это признак того, что скоро придется его менять, а у Фокуса менять его можно только вместе с диском, корзиной и выжимным подшипником, так как это все один узел с рабочим цилиндром. Посчитал, что обойдется мне это удовольствие в тысяч 6-7.
Успел оценить экономный расход топлива – 8-9 литров, это учитывая прогревы и езду в городе, с постоянными остановками. Не нравится, что машина слишком быстро пачкается.
Нравится то, что машина четко слушается руля, парковаться на ней одно удовольствие. Из-за убитой шаровой Фокус немного ныряет на ямах, но я это исправлю. Шумоизоляция тоже нормальная, может кто-то из прежних хозяев ею занимался, пока еще не проверял.
На днях сменил жидкость в гидроусилителе, залил Manol Dexron3, написано, что подходит. Все легко и просто сделал самостоятельно, обошлось мне в 300 рублей. Длины шлангов вполне хватает, ни шприц, ни клизма мне не понадобились. Раз полез туда, то решил проверить натяжение гидронатяжителя цепи, так как при прогретом моторе слышится какой-то звук, но он неразборной и не ясно в каком он состоянии, побрызгал карбклинером и успокоился. Ну и прикрутил саморезом уплотнитель капота.
Подогрев водительского сидения полез восстанавливать сам. Начитался интернета и в путь. Оказалось, что переломился провод возле места, где подключается к нагревательному элементу датчик температуры. Все снимается достаточно просто, держится подушка сидения на 4 болтах. Отсоединил разъем под сидением и вытащил провод. Получил доступ к проводам и термодатчику, ощипнул немного и припаял как надо. Для прикрепления обшивки воспользовался пластиковыми стяжками.
По достижению пробега в 190000 км, решил сменить масло. Производитель рекомендует Форд Формула 5w30, стоит 1500 рублей за 5 литров, ну и фильтр туда же, он обошелся в 166 рублей. Залил по паспорту 4,3 литра. Удивился, что стоит стальная защита толщиной 3 мм.
Со временем перестал работать датчик закрытия багажника, периодически сигналит об открытой двери, полез разбираться, оказалось, что датчик находится в самом замке, пришлось просверлить сверлом на 9 отверстия под винты, которыми замок крепится к кузову и все разобрал. Сделал пружину чуть жестче.
Также заменил салонный фильтр, он стоит 243 рубля. Меняется легко и просто, голыми руками, так сказать.
Пока особых проблем с автомобилем не обнаружил, в ходе эксплуатации всплывают только мелочи, которые легко можно устранить самостоятельно при наличии интернета и рук из плеч.