Получайте уведомления о новых объявлениях в Telegram
/ / ГИБДД больше не сможет арестовать водителя за отказ дать свою машину
Просмотров:

ГИБДД больше не сможет арестовать водителя за отказ дать свою машину

Опубликовано: 19 декабря 2017
ГИБДД больше не сможет арестовать водителя за отказ дать свою машину

Что мы знали до этого дня: ГИБДД имело право через суд арестовать владельца автомобиля, который отказал ему временно предоставить свое ТС для выполнения срочного мероприятия — например, погони либо доставки раненого/пострадавшего человека к пункту медицинского обслуживания. С 2018 года это право теряет силу.

Что можно и что нельзя ГИБДД

Итак, если инспектор потребует ваш автомобиль, чтобы преследовать нарушителя или перевезти пострадавшего, но вы откажете ему в этом, то арестовать даже через суд он вас больше не имеет права.

Инспектор ГИБДД на дороге

Это требование генпрокуратуры к МВД РФ. По требованию был отредактирован документ, регламентирующий схему работы патрульной службы. До этого там была зафиксирована норма, позволяющая сотрудникам ГИБДД в суде требовать ареста отказавшего водителя. Штраф там тоже присутствовал в размере до тысячи рублей, однако был допустим и вариант ареста на 2 недели. Поднятая в то время шумиха среди правовых защитников водителей в России способствовала смягчению властей, и была одобрена претензия о том, что упоминание об ответственности за отказ предоставить ТС инспектору уже есть, и добавлять еще этот пункт не имеет смысла, а также подобное вводит людей в заблуждение.

Отредактированный регламент был подготовлен к экспертизе уже в ноябре 2017, поэтому с 2018 года он должен вступить в силу. Штраф мы так и будем платить, но арест на нас не наложат. Кстати, среди наказаний за отказ на требование ДПС — снятие тонировки. По материалам auto.newsru.com

Кстати, вот новость о повышении штрафа за тонировку с 2018 года.

Вернуться к новостям
Сообщения